Здравствуйте! В блоге "История и современность" мы будем говорить о том, какой видят историю России наши современники: историки, писатели, журналисты. Какие мифы создаются сегодня на наших глазах? Какие книги продаются в магазинах? Что говорят об истории политические деятели? Эти и многие другие вопросы мы постараемся рассмотреть в блоге "История и современность". Сегодняшняя тема связана с изданной 5 лет назад книгой "Выбирая свою историю", представляющей, на наш взгляд, классический пример "либероидного" подхода к истории России.
Переписать историю можно разными способами. Можно издать указ, предписывающий проведение тотальной десталинизации сознания. Можно переименовывать улицы и площади городов. А можно делать маленькие, еле заметные шаги по внушению гражданам нашей страны презрения к своей истории. И всё это под красивым соусом рассуждений о свободе исторического выбора. Такую цель преследует книга трех историков Ирины Карацубы, Игоря Курукина и Никиты Соколова, вышедшая в 2006 году в издании с символичным названием "КоЛибри".
Здравствуйте, товарищи!
Среди участников движения "Суть времени" сильна страсть к образованию и самообразованию. Как справедливо отмечалось в ходе обсуждений на форуме и в личном общении между участниками, мы можем помочь друг другу в самых различных областях знаний, объясняя особенности той или иной профессиональной или научной деятельности. Я как будущий историк хотел бы рассказать об особенностях истории. Если кто-нибудь хочет поделиться умением в другой области – пожалуйста, пишите, знакомьте окружающих!
Наверное, вы уже не один раз сталкивались как в повседневной жизни, так и в Интернете, с многочисленными спорами на исторические темы. Великая Отечественная война и революция, перестройка и времена Российской империи, царские реформы и сталинская индустриализация, диссиденты и крещение Руси... Многочисленные темы, связанные в основном с историей России, или, если говорить точнее, в основном с актуальными и по сей день узловыми моментами в нашей истории, не исчезают с экранов телевизоров, страниц газет и заголовков интернет-сайтов.
Это обилие информации нередко порождает уверенность участников споров в том, что они могут решать исторические загадки легко и непринужденно. Ведь вся информация как на ладони: здесь в газете некий историк написал одно, а там в блоге опубликовано что-то другое. Осталось лишь проверить убедительность их аргументов и принять верное решение! Однако вердикты в таких случаях нередко противоречат друг другу, бывают очень резкими и, в сущности своей, не очень-то отличаются от мифов, против которых они направлены.
Мы продолжаем рассматривать основные мифы, связанные с событием, произошедшим в июле 1940 г., когда Прибалтика вошла в состав СССР. Первая часть опубликована здесь. Во второй части обзора речь пойдет в основном о последствиях присоединения трех балтийских республик.
На фото: Делегация Эстонии на сессии Верховного Совета СССР в Кремле.
Здравствуйте! В блоге "Борьба с мифами" мы будет анализировать события нашей истории, окруженные мифами и фальсификациями. Это будут небольшие обзоры, приуроченные к годовщине той или иной исторической даты. Конечно, невозможно провести детальное исследование событий в рамках одной статьи, но мы попытаемся наметить основную проблематику, показать примеры лживых утверждений и их опровержений.
На фото: Железнодорожники качают члена полномочной комиссии Государственной Думы Эстонии Вейса после возвращения из Москвы, где Эстония была принята в состав СССР. Июль 1940 г.
71 год назад, 21-22 июля 1940 г., парламенты Эстонии, Латвии и Литвы преобразовали свои государства в советские социалистические республики и приняли Декларации о вхождении в состав СССР. Вскоре Верховный Совет СССР принял законы, утверждавшие решения прибалтийских парламентов. Так началась новая страница в истории трех государств Восточной Европы. Что произошло в течение нескольких месяцев 1939-1940 гг.? Как оценивать эти события?