В различных регионах страны началось общественное обсуждение проекта федерального закона «О патриотическом воспитании граждан РФ». Новосибирская область не стала исключением: 31 июля в Доме офицеров состоялся Круглый стол по этому вопросу. Открыл его заместитель губернатора Виктор Козодой, отметив, что тема поддержки и создания в обществе патриотического мировоззрения как нельзя более подходит для консолидации всех конструктивных общественных сил.
От администрации также присутствовала руководитель департамента общественно-политических связей администрации Светлана Семеновна Шибаева. А организовали встречу Новосибирский областной совет ветеранов войны и труда, Новосибирское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, НРО ДОСААФ России и движение «Народный собор». Представителем РПЦ выступил Протоиерей Дмитрий Полушин. От «Сути времени» выступала Лена Васильева. Парламентские партии были представлены Вадимом Агеенко из КПРФ и Кириллом Брагиным из ЛДПР. Присутствовали представители многих общественных организаций, ветеранских объединений, патриотических клубов. Председатель областного совета ветеранов Вячеслав Владимирович Журавлев стал ведущим мероприятия.
Выступления большинства участников Круглого стола вращались вокруг нескольких основных тем. Они перечисляли заслуги различных организаций в области патриотического воспитания (проведение праздников, открытие мемориалов, издание книг, работа с музеями и т. д.) и говорили о том, как мало делает власть в этой области. Многие указывали на недостаточное финансирование. Каждый из выступающих отмечал ключевую роль СМИ в разрушении патриотического чувства граждан. Была озвучена и такая важная для нас проблема, как фальсификация истории (особенно истории СССР). В своём открывающем докладе Вячеслав Владимирович Журавлёв подробно осветил все эти вопросы.
Юрий Задоя из «Народного собора» прекрасно раскрыл сущность патриотизма. Он отметил глубокую разницу между понятиями «гражданин» и «патриот», основанную в первую очередь на чувствах. Ведь мысль без душевного переживания мертва, а патриот — это человек, который действительно любит Родину, не только разумом, но и сердцем, человек, не просто готовый соблюдать законы, но искренне душевно единый со своей землёй. Обсуждая проект закона, Юрий обратил особое внимание на отсутствие в нём упоминаний о роли семьи и школы в воспитании патриотов, а также упомянул о проблемах нашего города в области культурной политики.
Очень ярким было выступление протоиерея Дмитрия Полушина, который крайне жёстко высказывался об информационной политике нашего государства. Основу его предложений можно выразить следующим образом: мы должны требовать (именно требовать) от власти привлечения к ответственности лиц и организаций, чья деятельность противоречит традиционным культурным, национальным и религиозным ценностям России. Особенно это касается сферы СМИ, в которой можно ввести законодательное ограничение на доступ к общедоступным каналам распространения информации (например, через лишение лицензии на вещание). В своём выступлении Протоиерей обращался к опыту Китая, в котором телевидение демонстрирует только познавательные передачи, исторические и военные фильмы, а новостные выпуски строятся вокруг реальных достижений страны.
От «Сути времени» выступила координатор Лена Васильева. Она говорила о назревшей необходимости диалога между властью и гражданским обществом, предъявляющим запрос на возрождение российской исторической идентичности. Лена предложила включить в Координационный совет гражданских активистов и общественные организации, активно работающие в области патриотического воспитания без финансирования и на волонтёрской основе. Также кратко рассказала о том, как молодые добровольцы из «Сути времени» занимаются патриотической работой, оказавшейся очень востребованной среди сограждан и школьных коллективов. Что касается СМИ, то Лена предложила в рамках того же Координационного совета регулярный мониторинг местной прессы с целью анализа и оценки роли СМИ в патриотическом воспитании. «Суть времени» готова помочь в этом деле всем желающим. Координационный совет по патриотическому воспитанию важен также как площадка для диалога и координации действий с более опытными патриотическими организациями, для эффективного взаимодействия с прессой. В качестве ключевого принципа совместной работы по формированию патриотического мировоззрения мы предложили принцип единства российской истории, недопущение деления её на отдельные периоды с целью их противопоставления друг другу. Также было отмечено, что патриотическое сознание не может быть редуцировано до регионализма, а тем более — сепаратизма.
В рамках Круглого стола прозвучало много эмоциональных и жёстких выступлений. Опытные люди говорили о наболевшем и с надеждой на изменения к лучшему.
В заключение выступила Светлана Семеновна Шибаева. По её словам, ключевой темой Круглого стола стала тема продуктивного диалога власти и гражданского общества. Площадкой для него действительно может стать как Координационный совет, так и Комитет по патриотическому воспитанию, созданный в Новосибирской области, который будет вести свою работу уже сейчас, до принятия рассматриваемого федерального закона.