Более 20 лет назад мы согласились признать социальную несправедливость как основу своей идеологии. Взамен присягнули «высшей справедливости рынка», которая возносит «эффективных» и втаптывает в грязь остальных. После резкой смены идеологии законодательство социального государства не сразу трансформировалось в «рыночный кодекс»: на это требовалось время. Поэтому в начале 90-х годов закон унижали всеми возможными способами: от расстрела Парламента до «законных пособий» по уходу за ребёнком размером в 60 рублей. Однако со временем социальный ад стал не просто легитимным, но и узаконенным. Это иллюстрирует наша история о том, как вполне правомочно оставили без жилья семью с тремя детьми, один из которых — инвалид.
Юлия Меновщикова — разведённая мать троих детей — до недавнего времени работала на военном заводе НЗИВ в городе Искитиме (Новосибирская область) в статусе военнослужащей. На этом основании ей выделили муниципальное жильё. Однако по окончании контракта Юлию сейчас выселяют по решению суда.
Семья из шести человек жила в двух комнатах общежития. Гражданский муж Юлии работал на цементном заводе за 8000 рублей в месяц. Бабушка сидела с детьми. Четырёхлетняя дочь Юлии больна детским церебральным параличом. Девочка нуждается в постоянном уходе и регулярной госпитализации. Пока муж с женой работали на заводах, семья сводила концы с концами. Но одновременная потеря Юлией работы и жилья поставила шестерых человек на грань выживания: снимать жильё на сократившиеся доходы просто невозможно. С февраля 2013 года Юлия ищет в маленьком городке работу. Со средним образованием и тремя детьми трудоустроиться очень тяжело. Так что вопрос прост: как жить многодетной семье дальше?
«Родительское Всероссийское Сопротивление» в Новосибирске узнало об истории Меновщиковых совсем недавно, в четверг 30 мая. Уже на следующий день активисты РВС из Бердска и Искитимского района помогли Юлии составить письмо в администрацию с просьбой отсрочить выселение.
«В суде рассматривать спор о выселении бесперспективно. У администрации города есть основания для расторжения договора найма, и ключевое — это увольнение со службы. Однако на фоне заявлений о борьбе с демографическим кризисом можно оказать адресную помощь семье с тремя детьми, один из которых — инвалид. Есть областные и местные программы социальной помощи. Надеемся, что в администрации отнесутся с пониманием к сложившейся ситуации, в том числе к сложностям, возникшим при сборе необходимых справок и документов», — заявил активист РВС Александр Болдырев, профессиональный юрист.
Ситуация сложна именно по формальным юридическим причинам. Для получения почти любой помощи требуются справки о доходах, а значит — бумаги по алиментам. Но бывший муж Юлии ранее служил на Камчатке, где сейчас идёт переформирование частей.
«Алименты он выплачивал нерегулярно, но даже об этом уже несколько месяцев невозможно достать документы: запросы ходят по инстанциям Минобороны, и когда придут ответы на них, непонятно», — говорит Марина Волкова, активистка РВС из Бердска, организующая гражданскую поддержку семьи.
Меновщиковы уже обращались за помощью в администрацию, а также в другие инстанции, и всё было безрезультатно. Лишь после того, как случаем заинтересовались активисты РВС и СМИ, судебные приставы дали семье 10-дневную отсрочку на выселение.
«Юлия говорит, что к ним приходили из соцотдела администрации, интересовались условиями проживания детей и перспективами выселения. Она тогда не придала этому значения. Но мы понимаем, что означет подобный поворот событий: опека может предложить забрать детей из „семьи в трудной жизненной ситуации“», — рассказывает Марина Волкова.
Пока что активисты РВС нашли для Юлии вариант трудоустройства, а её муж перешёл на должность с более высокой зарплатой. Но вопрос с жильём надо решать немедленно, и квартиру семья всё равно снять не сможет.
Как будут развиваться события? Формально всё происходит по закону. Нет справки об алиментах — и многодетной маме невозможно даже зарегистрироваться в центре занятости, получить другие пособия и помощь. При этом Юлия уже стоит в очереди на получение земельного участка. Но по этой программе в области получают участки около 10 семей в год. Так что когда подойдёт её очередь — неизвестно.
Неужели семья с тремя детьми «неэффективна»? В Новосибирской области 45% супружеских пар — бездетны. По видимому, для многих взрослых работающих людей «эффективнее» не рожать детей. При этом в 30-миллионном Узбекистане в год сейчас рождается столько же малышей, сколько в 140-миллионной России. Такова цена, которую приходится платить за «высшую справедливость рынка», выбранную 20 лет назад.