виртуальный клуб Суть времени

Лекция по теме «Восхождение человека» в библиотеке № 1 Санкт-Петербурга. Лекция № 1

Аватар пользователя Григорий Петренко

13 сентября 2015 года
Библиотека № 1 по адресу СПб., ул. Тожковская, д. 11.
Сегодня состоялась первая лекция «Восхождение человека» в рамках проекта ГИРД — 2.0 «Венера». Как и положено — первая лекция носила ознакомительный характер. С 14:00 и почти до 16:00 Симонов Антон Александрович в лекции/диалоге с собравшимися произвел определение основных проблем, стоящих перед человечеством и осветил наиболее вероятные пути их решения.

Лекция была проведена в максимально свободной форме, мы не посчитали нужным соблюдение классического подхода (когда освещается только одна точка зрения — точка зрения лектора). Именно попытка возбудить интерес к тем или иным темам, инициировать обсуждение насущных вопросов, выделить консолидированное общественное мнение по обсуждаемым темам — вот основная цель проведения наших лекций. Сегодня мы не делали акценты на какие-то конкретные темы, а попытались дать общую картину.

Сперва был затронут вопрос антропогенной среды как таковой. Под антропогенной средой понимается то пространство, которое человек видоизменил под себя, сделал местом для своего проживания и хозяйственной деятельности. Условно среду обитания человечества можно поделить на четыре вида: городскую, сельскую, индустриальную и зоны добычи ресурсов. Но именно городская среда нас интересовала более всего, так как именно город является квинтэссенцией его деятельности по преобразованию.

Городская среда на данном этапе представлена мегаполисами и городскими агломерациями, где в развитых странах живет большая часть населения. Например, в Южной Корее при общей численности около 50 млн. только в Сеуле с пригородами живет 19 млн. Развивающиеся страны тоже урбанизируются: в Индии, стране с населением более 1,2 млрд. человек в городах живет около 30% населения (В Дели живет 12 млн. чел., в Мумбаи – 14 млн.)

Современное развитие человечества привело к тому, что объем антропогенеза стал сравним с биосферой планеты, вопрос экологического равновесия стал критически важен. Степень воздействия на окружающую среду: промышленные и городские выбросы, мусор, площади сельскохозяйственных и разрабатываемых земель (от рудников и карьеров до вырубок леса, зоны промышленного рыболовства), зоны в 20 столетии выросли и стали сравнимы с зонами неосвоенной природы. И именно все увеличивающиеся темпы урбанизации и пока не разрешенные задачи, связанные с ростом городов (экология, транспорт, обеспечение ресурсами), определяют первую первую координату описываемой нами системы.

Но город это лишь отражение человеческой деятельности в материальной форме, а точнее сказать отражение социально-экономической сферы. К основным характеристикам этой сферы развития человеческого общества на сегодняшний день можно отнести следующее: завершение аграрно-индустриального перехода, достижение пределов капиталистического развития в рамках единой мировой системы разделения труда. Переход от сельского населения к городскому произошл за счет механизации сельского хозяйства на базе двигателя внутреннего сгорания и развития агрохимии (удобрения и борьба с вредителями и болезнями) с достижениями селекции. Экономика сегодны качественно отличается от предыдущих этапов развития неясными перспективы развития индустриальности в условиях невозможности дальше углублять мировое разделение труда, связанное с общим падением спроса и слишком высоким уровнем издержек, обеспеченным ростом рисков при удлинении производственных цепочек и возрастающей стоимостью содержания транснациональных экономических структур. Несостоятельность экономической существующий экономической модели была ярко продемонстрирована на примере сравнения статей расходов военного бюджета, предметов роскоши и т. д. с расходами на деятельность по изучения космоса. Описанный комплекс проблем позволяет задать вторую координату.

На данном рисунке представлен график, отображающий суммы, ежегодно вкладываемые отдельными странами в космическую отрасль в млрд. долларов (в пересчете на 2012 год).

Для задания третей координаты, мы обратились к истории развития, а точнее сказать восхождения, человека от первобытного состояния. Развитие человеческой цивилизации всегда было связано с достижением новых горизонтов и без перспектив их достижения вряд ли возможно. Развитие в эпохи Античности было связано с колонизацией Средиземноморья и Черного моря греческими колонистами, а затем и объединением этих территорий в рамках Римской империи. Стремительное развитие Западной Европы в период 16-19 вв. был во многом связано с эпохой Великих географических открытий и последующим колониальным освоением Африки, Южной и Северной Америк, полуколониальным господством в Индии и Китае. Развитие нашей страны плотно связано с борьбой за выход к Балтийскому и Черному морям, с освоением Сибири и Дальнего Востока.


Соотношение годовых расходов на космические программы различных стран, стоимость отдельных программ и предметов роскоши (млрд. долларов).

Отметим также важное обстоятельство: первоначальные периоды открытий и освоения новых территорий было вовлечено сравнительно небольшое число людей. Экспедиция Колумба включала себя три каравеллы, причем до вожделенного золота добрался уже Кортес, разграбивший Перу. Полноценные колонии появились уже позже. Освоение Нового Света потребовала несколько столетий: начавшись в 17 веке, полноценные страны (отколовшиеся колонии) начали образовываться в конце 18-19 веках. В 19 же веке сформировалась мировая, тогда еще большей частью колониальная торговая система. Мировая система разделения труда (специализация разных стран и регионов) развилась окончательно только в конце 20 века. И пройти дистанцию от первых парусных океанских кораблей до современных газотурбинных контейнеровозов человечество не смогло бы без первых шагов по открытию и завоеванию неведомого.
 


Стоимость четырех самых дорогих космических проектов, суммарный годовой бюджет планеты и суммарный капитал десяти богатейших людей (млрд. долларов).

Подводя некий промежуточный итог: определив комплекс проблем (ранее сведенный к двум группам) и выделив некую тенденцию решения подобных проблем, имевшую место в истории восхождения человека, мы получили возможность описать в заданных координатах наиболее перспективную «систему» решений.
В качестве основного положения в этой системе был выдвинут тезис о необходимости экспансии в космическое пространство. Причем, космическая экспансия рассматривается как логическое продолжение по освоению новых «трудных» территорий, таких как арктические зоны, зоны пустынь, мировой океан. На сегодняшний день, базовой проблемой освоения космоса является дорогой транспорт, стоимость создания полностью искусственной среды и поддерживать их жизнеобеспечение воздухом, водой, припасами, топливом. Ближайшие космические перспективы ограничиваются исследовательскими и научными целями. Немаловажно, что исследовательские программы должны иметь компонент пилотируемой космонавтики и обитаемых станций. В рамках их создания и развития можно в перспективе обрести ту сумму технологий, что позволит приступить к полноценному хозяйственному освоению небесных тел Солнечной системы.

Лайт мотивом всего мероприятия выступала идея, что даже если в ближайшем обозримом будущем полноценный выход человечества в Космос невозможен, мостить дорогу к нему необходимо начинать уже сейчас, хотя бы в рамках исследований и экспериментов. Только при таком подходе возможно появление технологий, способных открыть дорогу Человечеству к освоению Солнечной системы.

Учитывая характер первой лекции мы не имели возможность привести достаточную аргументацию ко всем тезисам и высказываниям. Более подробный анализ поднятых вопросов будет произведен в следующих лекциях.

http://gird-2-0.livejournal.com/1161.html

Группа Вконтакте: ГИРД-2.0 "Венера"