виртуальный клуб Суть времени

День Победы в Орле: как мы отметили 9 мая 2016 г

Аватар пользователя temirgaleevee


9 мая… Праздник великой Победы. Победы в кровопролитнейшей из войн, когда-либо прокатывавшейся по нашей земле. В 1941 году на нашу землю пришёл враг. Враг лютый и беспощадный. Потерпев поражение в войне с ним, мы не отделались бы политическими или территориальными уступками, как это происходило в большинстве войн до той поры. Нет, в этом случае мы потеряли бы самое право на жизнь. Гитлеровский план «Ост» предполагал большую часть граждан СССР уничтожить, а оставшихся — превратить в рабов для обработки плантаций «новых хозяев». Победа в этой войне далась советскому народу ценой сверхчеловеческого напряжения всех сил, ибо гитлеровцы на войну с нами мобилизовали большую часть стран Европы.

Воевали не только солдаты на фронте. Воевали и в тылу, выковывая оружие победы, работая по две смены без выходных и праздников, а после работы выходя дежурить, чтобы в случае воздушных налётов сбрасывать «зажигалки» с крыш. Оставались ночевать тут же, в цеху, ибо сил ехать до дома уже не было. Женщины, дети и старики практически без техники и лошадей, мобилизованных в армию, «тянули» сельское хозяйство, обеспечивая хлебом город и армию. Пахали порой на коровах, а то и на себе. Это был подвиг всего народа, не только армии.

И мы победили! Мы отстояли своё право на жизнь! Мы загнали фашистскую гадину туда, откуда она выползла — в Ад. И этот день остаётся самым знаменательным праздником для нашего народа, как бы ни пытались его «проблематизировать» разные шавки.


Поздравление Орла с днём Победы орловская ячейка «Сути времени» начала ещё 8-го мая, отправившись на расклейку поздравительных плакатов. Около пятидесяти плакатов с изображением Верховного главнокомандующего украсили стенды нашего города.

Несколько плакатов получили сотрудники магазинов и украсили ими витрины. А ещё несколько — отправились в Болхов, где недавно удалось отстоять памятник Ленину. Там плакаты украсили не только витрины магазинов, но и вход в ЦРБ, здание автовокзала, а также аптеку.

Собственно 9 мая мы, по уже сложившейся традиции, провели в Детском парке. В полдень, когда мы начинали своё мероприятие, в парке было уже достаточно многолюдно. Так что вывешиваемые нами плакаты сразу же начали привлекать внимание гуляющих. «Гвоздём программы» нами решено было сделать два своеобразных опроса. В первом предлагалось из восьми фильмов о войне выбрать те, которые человек смотрел, и отметить их звёздочками. Взрослым мы давали звёздочки побольше, детям — поменьше. Лидировали «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие». С небольшим отрывом от них шли «Брестская крепость» и «Они сражались за Родину».

В середине дня первый мини-опрос уступил место второму. Тут мы предлагали отметить прочитанные книги о войне. Изначально мы опасались, что дело пойдёт хуже, читателей окажется значительно меньше, нежели зрителей кинофильмов, и поля для звёздочек останутся незаполненными. Однако с удовольствием сообщаем, что наши опасения были напрасны. Люди подходили, выбирали прочитанные книги, и, ответив на несколько вопросов, получали звёздочки, которые и клеили на соответствующие поля. Конечно, маленьких звёздочек во втором опросе наклеено было меньше, чем в первом, что означает, что молодое поколение читает меньше книг о войне, нежели старшее, и это прискорбно. Наиболее читаемыми из предложенных нами книг оказались «Сын полка» и «Повесть о настоящем человеке». Немного отстали от них «Молодая гвардия» и «Они сражались за Родину».

Рядом были представлены четыре номера стенгазеты «Шаги истории», посвящённые Великой Отечественной войне. Люди подходили, читали. Многие истории о войне, описанные в этих номерах, были для них новы и интересны.

Также прохожим мы раздавали «письма с фронта» — копии подлинных писем бойцов и командиров Красной армии, которые они отправляли своим родным и близким. Когда прохожие узнавали, что эти письма хоть и имеют современное оформление, но написаны действительно в окопах, их отношение к данным треугольникам менялось. Люди серьёзнели, видно было, что это письмо для них уже не просто лист бумаги с текстом. Запомнился эпизод, когда мама очень серьезно сказала своему сыну лет пяти, только что свернувшему письмо треугольником: «Смотри, не бросай письмо!»

А на столе можно было научиться сворачивать эти письма. Изначально мы полагали, что это будет интересно преимущественно детям, однако оказалось, что учились сворачивать с увлечением люди всех возрастов, от мала до велика.

Впечатления участницы: «71-я годовщина Великой Победы! День выдался на славу солнечным. Я вместе с другими членами Орловской ячейки провела этот день в городском парке. Мы рассказывали детям и взрослым об акции «Дети России — детям Донбасса», проводили соцопрос о любимых книгах и фильмах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, раздавали посетителям парка «письма с фронта».
Лично я принимала участие в таком мероприятии впервые. Мне выпала честь проводить для всех желающих мастер-класс по сворачиванию фронтовых писем-треугольников.
Удивило то, что некоторые представители, так называемого, среднего поколения до этого дня даже не знали, что в годы войны фронтовики посылали весточки родным в таких треугольниках (без конвертов и марок). Кто-то даже шутил: «Да это же пилотки какие-то».
А вот дети, наоборот, с большим интересом, трепетом и старанием складывали письма. При этом многие из них даже не спрашивали что это такое. «Да, да, я знаю, так раньше письма друг другу отправляли. Покажете, как правильно их сворачивать?» — неоднократно слышала я в этот день.
И это радовало! Значит не всё потеряно, Значит можно надеяться, что подрастающее поколение будет знать цену истории своего народа, своей страны. Значит, вспоминается фраза из известного фильма, БУДЕМ ЖИТЬ!»


Свёрнутое письмо человек забирал домой, чтобы прочитать его родным и близким. Несколько писем у нас попросили преподаватели школ, чтобы показать и прочесть их детям. За время нашей выставки было роздано около 1200 писем, свёрнутых нами заранее, примерно 700 из них помогли свернуть учащиеся Орловского базового медицинского колледжа, а одна студентка помогала раздавать письма людям в парке, вдали от наших стендов, за что ей большое спасибо. Плюс ещё около 1000 писем было свёрнуто на столе обучающими и обучающимися. Наверняка дети в школах на следующий день писали друг дружке «фронтовые письма», складывая их «по-военному». Группа чернокожих товарищей, плохо говорящих по-русски, получив несколько писем с фронта, отправилась к столику учиться их складывать.

Увы, регресс наложил отпечаток на людей: некоторые полагали, что мы этими письмами торгуем, а одна женщина, с орденом на груди, думала, что письмо с фронта на что-то обменивают (типа талона или флаера).

На левом фланге нами был представлен проект «Дети России — детям Донбасса». Организация защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» осуществляет гуманитарный проект, цель которого — поддержка школ, детских домов и интернатов Донбасса. В рамках этого проекта РВС совместно с российскими школами отправляет в школы Донбасса учебные принадлежности, канцтовары, учебники, книги, развивающие игрушки, спортинвентарь, вещи первой необходимости, продукты питания, одежду и многое другое. В Орле три школы — 3-я, 7-я и 40-я — приняли участие в этом проекте.

На плакатах вкратце рассказывалось о проекте «Дети России — детям Донбасса», а также были напечатаны фотоотчеты о сборе гуманитарной помощи орловскими школьниками и о получении посылки ребятами на Донбассе.


Всем заинтересовавшимся рассказывали о проекте более подробно, причём интересовались не только взрослые, но и дети. Слушатели особенно положительно отмечали адресность помощи: то, что школа помогает определённой школе и шлёт именно то, что «подшефным» нужно. Несколько человек ушли с твёрдым намерением подключить к проекту и свою школу. Живо реагировали дети, когда видели знакомые лица на отчётных стендах: товарищей, знакомых, даже из других школ. Несколько раз к стенду подходили беженцы с Донбасса. Один мужчина узнал на фотографии Техаса и рассказывал своей спутнице, что это ополченец-доброволец из США, приехавший на Донбасс воевать с фашизмом. Не обошлось и без носителей «европейских ценностей»: два человека на рассказ о проекте отреагировали одинаково: как же так, родители разрушают, а дети помогают восстанавливать?

Мимо нас проходили люди с портретами своих воевавших родственников на "Бессмертрый полк". Некоторые, получив письмо с фронта, останавливались, рассказывали о своих героях.

Рядом был представлен триптих «Меч победы» — композиция из трёх элементов-скульптур «Тыл — фронту», «Родина-мать зовёт!» и «Воин-освободитель». Первая часть трилогии «Тыл — фронту», расположенная в Магнитогорске, символизирует советский тыл, который обеспечил стране победу в той страшной войне. На скульптуре рабочий передает меч советскому воину. Подразумевается, что это Меч Победы, который выкован и поднят на Урале, в дальнейшем он был поднят «Родиной-матерью» в Сталинграде, городе, в котором наступил коренной перелом в войне, а гитлеровская Германия потерпела одно из своих самых существенных поражений. Третий монумент серии «Воин-освободитель» опускает Меч Победы в самом логове врага — в Берлине.

Данный триптих тоже не оставлял зрителей равнодушными. Подходили, читали, спрашивали, почему именно эти скульптуры мы решили представить, что это за медали изображены на плакатах.

Кроме того, был представлен плакат, являющийся увеличенной копией тех, что мы расклеивали накануне вечером. Заметим, что изображение Верховного главнокомандующего И. В. Сталина не вызвало ни единого нарекания у прохожих. Его мы разместили чуть в стороне, чтобы желающие могли с ним сфотографироваться, и желающих хватало.

Один ветеран, сфотографировавшись у него, затем долго разглядывал изображение, где фашистские знамёна бросаются к подножию мавзолея, рассказывая свое спутнице (очевидно, дочери) кто из советских политических деятелей и военачальников здесь изображен.

К 20 часам все письма с фронта были розданы, места для звёздочек под книгами также не осталось, и мы начали сворачивать выставку.

Итого за 8 часов нами было роздано более двух тысяч писем с фронта, несколько сотен человек узнали о проекте «Дети России — детям Донбасса», появился один новый подписчик газеты «Суть Времени», довольно много людей сфотографировали плакаты с опросом, с намерением посмотреть непросмотренные фильмы и прочитать непрочитанные книги о войне.

А в 22.00 небо Орла украсил салют. Но уже без нашей помощи.

До встречи в СССР!

Орловское отделение движения «Суть времени»

Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/eotorel
ЖЖ: http://eot-orel.livejournal.com/