виртуальный клуб Суть времени

Кургинян о коронавирусе: почему врачи гибнут от covid 19, а Россия спит? Вставай, страна огромная!


Ссылка на ролик на Vimeo.
Ссылка на аудиофайл.
 

Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян делится пониманием, что ничего в жизни современной России и в нынешней ситуации с коронавирусом невозможно понять без осознания фундаментальной категории «сна». Речь идет не об обычном сне, а о так называемом «сне набегу». Это состояние, когда нет четкого осознания происходящего. И такое состояние – главный враг человечества и современной России.
 
Проснуться – или, другими словами, выйти из накатанной колеи – для абсолютного большинства непросто, а потому не особо хочется. И ситуация с эпидемией особенно это обнажила.
 
В то же время, считает Кургинян, в России есть глубинный запрос на такое настоящее просыпание. Без него все бравурные вопли в духе «уж как мы сейчас», а также разговоры про новое строительство коммунизма – это такие же сны, не стоящие ничего. Должна проснуться человеческая сущность! И проснувшись, начать действовать не стереотипно, а руководствуясь некой правдой о состоянии дел и о себе.
 
По словам лидера движения «Суть времни», один нынешний удар пандемии ничего глобально не изменит, и тогда всё останется в той же колее – на это 85%. Но серия подобных ударов может привести к изменению – тогда жизнь станет иной. Что будет за пределами колеи? Иным будет всё – и жизнь, и общение, и ценности. Только так можно будет выжить в условиях выхода из колеи. И уж точно не в одиночку, укрывшись на собственной даче!
 
Кургинян указывает, что засыпание произошло из-за отказа от смыслов и идеалов, провозглашенных строителями коммунизма в самом начале советского коммунистического проекта. Но это отступничество началось не в годы перестройки, а гораздо раньше, что показал ещё Владимир Маяковский в пьесе «Клоп». 
 
Нынешняя эпидемия – факт, и COVID-19 – серьезное заболевание. Но это и означает, что нужно подходить к вопросу серьезно, вводя происходящее в какие-то осмысленные берега. Сделать же это можно путем объективного сопоставления нынешнего заболевания с другими.
 
Так, от туберкулеза в России в год умирают в несколько раз больше, чем пока умерло в стране в результате коронавирусной инфекции. От рака каждый день в России умирает около восьмисот человек, что ненамного меньше, чем за все время от «ковида». От инфарктов и инсультов в стране ежедневно умирает более двух тысяч человек.
 
При этом ясно, что нынешние беспрецедентные меры против эпидемии вносят изменения в устоявший процесс лечения прочих заболеваний, и смерти от недополученного лечения других заболеваний существенны, говорит Кургинян. Их необходимо учитывать при принятии мер! К каким дополнительным смертям приводит ухудшение обслуживания сердечников из-за мер по «ковиду»?
 
В мире число умерших с коронавирусом составляет менее 3% от числа умирающих в год от рака, менее 2% от числа умирающих от болезней системы кровообращения. Меры, принимаемые против коронавируса, неизбежно задевают лечение других заболеваний с высокой смертностью.
 
Но нынешние меры, помимо прочего, носят беспрецедентный характер и по сравнению с прошлыми пандемиями. Например, пандемия азиатского гриппа в 50-е годы, унесшего, по разным оценкам, от 1 до 2 миллионов жизней, не вызывала ограничений, сравнимых с текущими. Не было подобных по силе мер и во время эпидемии «свиного гриппа» 2009-2010 годов. Но и при тех мерах в 2009-2010 гг. ВОЗ был после обвинен в раздувании истерии и подыгрывании фармацевтическим компаниям.
 
В противоположность истерическим и необдуманным мерам Кургинян приводит факты уникального опыта в СССР, напомнив, как справились со вспышкой черной оспы в Москве в начале 1960 года.