Вот характерное сообщение, которыми изобилует наш форум. Суть его в том, что авторы хотят немедленных действий, немедленного преобразования нашего регрессивного общества, отхода от компрадорской линии. «Кипит наш разум возмущённый, и в смертный бой вести готов»...
Размышления в таком послании на уровне, как было ими же сказано, – агрессивно-протестного. Людям такого понимания действительности не до поиска альтернативных путей развития, то есть философия их – действие! Ввязаться в бой, а там уже куда кривая вывезет: «безумству храбрых поём мы песню, безумство храбрых – вот смысл жизни!»
Надо признаться, что есть у них и оппоненты, которым не нравится идти на баррикады без идеи, только потому, что им не нравится нынешний социальный курс. И в этой дискуссии несогласных друг с другом даже слова порой используются оскорбительные.
Вся проблема, как мне кажется, возникла на различных представлениях. Одни считают, что виртуальный клуб «Суть времени» – это ни в коем случае не политическая партия, а некий интеллектуальный и дискуссионный клуб с попыткой поиска идей и смыслов перспектив развития современного общества. А другие пытаются представить движение именно так: оппозиционное политическое направление, в чём-то имеющее очень схожие политические лозунги Красного проекта, то есть КПРФ-2, но без Г.Зюганова.
Но в чём коренное отличие КПРФ от ВКСВ (eot.su) – не всегда и не всеми улавливается. С моей точки зрения, КПРФ сегодня – это даже не плоть от плоти КПСС, а некий соглашательский проект, в чём-то напоминающий партию Герхарда Шрёдера. Но многие ценности у нынешней компартии всё же взяты из прошлого СССР. Просто потому, что СССР – это бренд, это глубоко раскрученный проект, который все знают, авторитет которого несомненен.
Ну, а ВКСВ (eot.su), как я понял, не намерен реанимировать СССР. С.Е.Кургинян берёт за основу Красный проект, отсекает от него всё вредное и добавляет к нему то, что оказалось необходимым и важным, но которое оказалось упущенным и нереализованным. И в результате мы оказываемся перед совершенно уникальным, имеющим в прошлом богатейший опыт истории, причём уходящий гораздо дальше и глубже, нежели эпоха социализма. Но в то же время Сверхмодерн – это всё же Новый проект, Новое слово и Новая ступень развития всего человечества.
И рассматривая эти два подхода – «революционно-политический» и «философско-культурный» – я не вижу в них противоречия. Это две тактики одной стратагемы. Это понятно, что те, кто ожидает действий, возмущён «говорильней», «философствованием», «бла-бла-бла», а другая часть недоумённо оглядывает контингент с горящими очами и вопрошает: «Куда вы зовёте нас?». «Мы ещё не всё обсудили! Мы должны выстроить нашу идею, нарастить её силой и лишь тогда запустить её в общество!» И тогда первые говорят: «Вы нам программку напишите, общее направление укажите, а там сидите и думайте до морковкиного заговенья!!!» Есть ли у первых и вторых противоречия? Думаю, что могут быть, но только лишь в деталях.
Однако сразу же оговорюсь, что это сугубо моё личное видение ситуации, мои образы.