виртуальный клуб Суть времени

7 ноября 1941 года.

Аватар пользователя fenix_xx

В то утро было очень холодно. Как вспомнят потом очевидцы, пальцы рук коченели от мороза даже в толстых варежках. Но солдаты всё равно стояли по стойке смирно на брусчатке Красной площади и заворожено смотрели на мавзолей. Я говорю здесь «солдаты», хотя вполне мог бы сказать «люди». Ведь этот собирательный образ «солдат» в те годы лёг на всю нашу страну. Воевали все, от маленьких детей до дряхлых стариков, а потому все без исключения были солдатами, вынесшими на своих плечах Великую Победу.

Тот памятный день находится за гранью любой идеологии примерно так же, как 9 мая 1945 года. Любите вы советское или нет, боготворите Сталина или всерьёз думаете, что он тиран и преступник, признаёте подвиг советского народа в той войне или нет, отрицать огромное значение именно этого дня почти невозможно.

День этот не был радостным. В рядах собравшихся на Красной площади частей Красной армии, где люди всех национальностей в подлинном Русском марше стояли плечом к плечу, царило странное напряжение и волнение, ведь войска гитлеровской Германии вплотную подошли к столице СССР. Москва фактически была в осадном положение, о её скором падении уже говорили и на Западе, и внутри нашей страны. Именно в начале ноября 1941 года нацистская пропаганда провозглашала «полную и окончательную победу германского оружия над большевизмом».

Когда на улицах столицы возводились оборонительные укрепления, а из города вовсю шла эвакуация жителей, Иосиф Сталин принял историческое решение о проведение военного парада на Красной площади в честь двадцать четвёртой годовщины Октябрьской революции. В тот день, когда многие потеряли веру в Победу, в тот день, когда наша страна переживала тяжелейший момент в истории большой войны, в тот день, когда в диссидентских кругах уже вовсю говорили о бегстве Сталина и командования не только из столицы, но и из СССР вообще, Москва просияла.

В сером, боящемся бомбардировок городе, была снята маскировка с мавзолея Ленина, расчехлены и зажжены звезды на башнях Кремля, а правительство Советского Союза во главе с Председателем Государственного Комитета Обороны и Наркомом Обороны СССР И. В. Сталиным поднялось на трибуну, чтобы приветствовать войска, уходящие на фронт. В стране и в мире в ту минуту случилось маленькое чудо. Сталин, говоря с трибуны спокойным, холодным, уверенным голосом, казалось, делал невозможное. Он не только живым примером опровергал все слухи о том, что Советский Союз сдаётся, но и напрямую говорил о том, что мы собираемся побеждать.

Весь мир (и наши союзники, и наши враги) увидели, что боевой дух нашей армии не сломлен, Москва и вся страна вместе с ней не сдаются, даже верховный руководитель страны остаётся в осаждённом городе и вместе с ним принимает войну. Не повинуясь общей практики тех лет, когда легко сдавались и бежали из своих страны главы европейский государств, бросая граждан на произвол судьбы, подписывая безоговорочную капитуляцию, увидев, что страна стоит на гране военной катастрофы, Сталин был готов погибать вместе с Советским Союзом (подобному тому, как сегодня вместе с Ливией погибал Каддафи) и наш народ почувствовал этот импульс. Советские люди захотели вместе со Сталиным побеждать, превозмогая всё, подобному тому, как превозмогая все пораженческие настроения, был проведён исторический парад 7 ноября 1941 года.

У историков не остаётся сомнений, что именно в тот день был положен первый камень в фундамент будущей победы, потому что он доказал абсолютный моральный перевес советского народа над своим сильным соперником, который на ту минуту имел и военный, и стратегический перевес. Но наше командование не дало странам объединённой Европы главного перевеса, в котором один соперник превосходит другого своим моральным духом и верой в свои силы.

Замерший на морозе город был тих и напряжён, когда Сталин поднялся на трибуну. Лица людей были серые, мрачные, уставшие от войны и поражений. Начав говорить, Сталин, казалось, делал невообразимое, заряжая своей уверенностью целый город и целую страну. С каждым новом словом лица людей на площади как будто светлели. Кажется, они впервые за первые месяцы войны начинали понимать не только то, какая над миром нависла опасность, но и какая великая роль в этой тяжелейшей войне отведена советскому народу.

В ту минуту всё, кажется, сошлось в одной точке. И революция 1917 года, и кровавая гражданская война, и тяжелейшая индустриализация, и спорная коллективизация, и годы становления большой страны, собранные из лишений и превозможения себя, за счёт которого ковался великий народ, и огонь, который из обычных людей выплавлял будущих атлантов, способных совершать чудеса – всё получило своё объяснение и свой смысл. Подобно тому, как немецкий народ ощутил свою исключительность, толкающую его поработить и подчинить себе весь мир, в ту минуту советские люди ощутили исключительность другого порядка, которая даёт им право и возможность стать народом-спасителем, народом-освободителем.

А пока в сердцах притаившихся людей вспыхивал этот огонь, пока в их головах рождалось самое главное за историю войны в частности и нашей страны в целом понимание, Сталин говорил слова, о которых позже будут спорить историки, пытаясь понять, читал Иосиф Виссарионович по бумажке или произнесённые вслух мысли были отпечатаны в его голове так чётко и уверенно, что в бумаге не было никакого смысла:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, — мы ее только начали создавать, — не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.
Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.
Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!»

Позже очевидцы расскажут, как на задёрнутой дамкой и морозом Красной площади, в толпе солдат, ещё недавно рассеянных и неуверенных, грянуло громкое: «Ура!» Тысячи людей (многие из них после парада уйдут на фронт и уже никогда не вернутся) огласили столицу и страну этим громким выкриком, как один человек. Сердце Сталина на протяжении всей речи беспокойно билось, но с минуты этого ответного: «Ура!» - и вплоть до 9 мая 1945 года в этом сердце уже не было ни единого сомнения в том, что в тот памятный, морозный день, 7 ноября 1941 года, он разговаривал с Великим Народом, с Народом-Победителем.