Аватар пользователя Jacob
АРТ-КОНТРПРОПАГАНДА

Алексей Слободник

ФИЛЬМ «ДОТ». ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ
   Отзыв на фильм «Дот», реж. Анатолий Матешко,
   производство «Интер Медиа Продакшн», «Иллюзион-Филмз», 2009 г.

Сюжеты Агаты Кристи выглядели примерно так: «Тревожно на этом острове – граф безобразен – убили графа – убийца садовник? – да, наверное, садовник – нет, не садовник – или садовник? – ах! Убийца – баронесса! – садовника жаль, был прекрасным человеком». «Дот», выстроенный по аналогичной линии, мог получиться отличным фильмом, как и книга, взятая за его основу.

Единственное очевидное достоинство фильма – низкий бюджет. Это достоинство стало и проклятьем «Дота». На те же деньги Никита Михалков смог бы снять 180 секунд батальных сцен с палками или двух с половиной обнаженных сверху дочерей. А тут получился целый фильм. Это, безусловно, хорошая новость. Плохая же в том, что экономия на деталях и услугах историков-консультантов привела к серии абсурдных ошибок.

Немцы представлены жестокими идиотами, уровня советских фильмов 50-х годов. Днем они издеваются над своим офицером, вечером бегут по минному полю к амбразуре дота и погибают.

В РККА происходит перманентный саботаж на фоне роста уровня духовности. Три четверти персонажей произносят неуместные патетические речи о русском солдате. Моряк-одессит (обязательный герой в современном военном кино) шутит с акцентом и стреляет из пулемета неизвестной модели. Летчица носит юбку под брюками, что создает недосказанность и атмосферу патриотического эротизма. Течение жизни красноармейцев стремится к уровню «Дома-2», дух эпохи передают стихи, тушенка и спирт. «Блин!» – говорит сержант РККА в 1941 году. «Передам дезинформацию немцам, и они, конечно же, поверят», – думают и генерал, и штаб армии.

Но зато в фильме есть кульминация. Как плохая графиня оказалась хорошей куртизанкой, так и плохой генерал Гордеев оказался геройским полковником Сомовым.

Резюмируя, полагаю, что этот фильм глупый, сделанный наспех, но не злой. Без заградотрядов, без массовых расстрелов пехоты животными из НКВД, без забрасываний врага русскими трупами, без пьяных советских генералов и прочих обязательных «историзмов».

В общем, могло быть много хуже: авторы вместо «Десяти негритят – 2» могли попытаться снять «Пилу-8».