Юрий Бялый
1. Уровень, характер и концептуальная рамка представляемых в альманах материалов
Мы не предполагаем и не требуем, чтобы все публикации альманаха были на уровне «нового слова в мировой науке». Это – площадка для обсуждения концептуальной проблематики участниками клуба «Суть времени».
Соответственно, главные требования к представляемым в альманах материалам следующие:
- они не должны кардинальным образом входить в конфликт с мировоззренческой позицией клуба, заявленной С.Кургиняном в телепроекте «Суть времени» и других публикациях. То есть аналитика фашизма – возможна, а его апологетика – недопустима;
- они не должны быть интеллектуально беспомощны. То есть не должны концептуально и научно дискредитировать автора (авторов) и клуб.
В рамках этих требований возможны:
- авторские статьи;
- своего рода статьи «словника». Но в этом случае, наряду с компиляцией (цитированием) определений терминов, понятий и т.д. из разного рода словарей и энциклопедий, должна быть сформулирована авторская позиция в отношении цитированных формулировок (с чем согласен/не согласен и почему);
- не исключено, опубликованные различными авторами в книгах, прессе и интернете концептуальные материалы по вопросам, входящим в сферу исследовательских интересов клуба «Суть времени. В этом случае человек-автор, представляющий публикацию в альманах, должен сопроводить (дополнить) материал собственным развернутым комментарием, объясняющим, почему тема и содержание важны для клуба, что в ней он сам считает наиболее значимым и, главное, как (и почему) он сам относится к основным тезисам представляемого в альманах материала.
2. Формальные требования к публикациям
- Указание автора (авторов). В контексте нынешней (и возможной в будущем) конфликтности в вопросе об авторской принадлежности нарабатываемых материалов – мы не можем размещать в альманахе ни анонимные материалы, ни материалы, которые поступают не от авторов. То есть имена авторов и их согласие на размещение материалов в альманахе – обязательны.
- Наличие справочно-ссылочного аппарата. Если чужая точка зрения цитируется (или излагается своими словами) – нужно тут же стандартной ссылкой указать автора, название публикации, издание, страницу, откуда взята ссылка, для материалов интернета – точный адрес публикации. Поскольку далеко не все члены клуба ориентируются в концептуальной литературе и имеют свободный оперативный доступ к соответствующим библиотекам, недопустимо ограничиваться ссылками типа «как говорил великий Маркс…» или «из трудов Фомы Аквинского известно, что…»;
- Разумный объем публикаций. Представляется, что максимальный объем не должен превышать 15-20 тыс знаков. Допускаю, что для очень значимых концептуальных текстов, он в порядке исключения, может быть увеличен (с размещением в двух или трех последовательных номерах альманаха, это – предмет диалога с автором). Но массивные тексты масштаба брошюр или, тем более, книг, – это не формат альманаха.
Схемы, рисунки, графики, таблицы в присылаемых материалах нужно, как представляется, прилагать, например, в «пауэрпойнте» с группированием (в любом случае, так, чтобы не заставлять редакторов делать лишнюю подготовительно-оформительскую работу).
3. Условия приема материалов к публикации в альманахе
Присланные материалы прочитываются и оцениваются Экспертно-редакционным советом альманаха ЭРСА (который еще предстоит создать).
Очевидно, что собственных ресурсов времени у экспертов-аналитиков ЭТЦ на такую работу явно не хватит. Нам нужны предложения по составу ЭРСА. Понятно, что в него должны войти заинтересованные и разделяющие цели клуба эксперты.
Речь не идет обязательно о докторах и кандидатах наук по соответствующим специальностям (хотя они, конечно, были бы здесь очень кстати). Есть люди без ученых степеней, которые, в силу интереса к концептуальной проблематике, много лет занимаются самообразованием в этой сфере и накопили как необходимую широкую эрудицию, так и требуемый мировоззренческий багаж. И они вполне могут и должны заниматься этим делом. Главное в нем – отчетливая и объективная самооценка уровня и диапазона своей компетенции плюс готовность и способность работать.
Ждем предложений (в том числе, самовыдвижений) в состав ЭРСА. Отбирать экспертов-редакторов, как я считаю, должны эксперты ЭТЦ на основе присланных кандидатами кратких резюме (кто, чем занимаюсь, сфера интересов и компетенции), а также авторских концептуальных текстов, и дальнейшего интернет-диалога.
При этом, очевидно, материалы, представляемые в альманах членами ЭРСА, – будут оцениваться другими членами ЭРСА.
Присланные в альманах материалы прочитываются и:
- признаются полностью готовыми к публикации, или
- незначительно редактируются ЭРСА, или
- отправляются авторам на доработку (с сопроводительным письмом ЭРСА, кратко объясняющим пожелания и причины необходимости доработки), или
- отвергаются (с кратким письмом-объяснением автору, почему отвергаются).
Поскольку ни ЭРСА, ни «редакционного портфеля» присланных материалов у нас пока нет, то объем альманаха, его тематическую рубрикацию, а также периодичность выпуска мы определим позже.
4. Техническая организация выпуска альманаха
Представляется, что альманах должен выкладываться для свободного доступа в отдельной ветке сайта ЕОТ на подразделе АЛЬМОР.
Также представляется, что материалы альманаха могут быть доступны для комментариев ограниченному кругу (отдельно для этого зарегистрировавшихся) членов клуба «Суть времени» в стандартном интернет-формате комментариев после статьи. У редакторов ЭРСА будут права и возможности удаления неграмотных, неконструктивных, не относящихся к теме комментариев.
Если у автора комментария возникает достаточно большой развернутый текст – его лучше присылать в виде отдельного материала в альманах.
Для дизайнерского оформления, технической организации и сопровождения соответствующей ветки (и ее аппаратных возможностей) также требуются компетентные люди.
5. Ждем концептуальных материалов, а также предложений по выпуску альманаха (прежде всего – по составу экспертно-редакционного совета и технического персонала).