Разница в уровне безработицы среди стран Европы потрясает. В Германии уровень безработицы среди молодёжи составляет 8,2%. В Греции – 54,2%.
Безработица среди 15-24-летних (Ричи Кинг, Quartz, по данным Международной организации труда).
Безработица, которая длительное время держится на высоком уровне, ужасна везде и для всех. Но особенно ужасна она для молодёжи, так как из-за неё молодые люди оторваны от различных социальных групп и лишены начальных зарплат в тот момент, когда им необходимо заводить связи и начинать строить карьеру.
В своём новом исследовании Международная организация труда (МОТ) даёт глобальный обзор безработицы среди молодёжи и приходит к выводу, что в ближайшие пять лет снижения возросшего уровня безработицы не будет. Прогнозируется, что до 2018 года уровень безработицы среди молодёжи* в богатейших странах мира скорее не изменится, чем снизится. Вследствие этого экономический спад может оставить неизгладимый след на поколении людей, родившихся в конце XX века. Исследование Лизы Кан показало, что люди, заканчивавшие учёбу в период рецессии, как правило, имели заниженную зарплату на протяжении всей жизни.
Как показывает Ричи Кинг из Quartz на графике выше, сейчас «подросткам и молодёжи найти работу труднее в развитых странах, чем в Тропической Африке».
За ростом безработицы среди молодёжи скрывается ещё более пугающий тренд – рост длительной безработицы среди молодёжи. У длительной безработицы не просто другая продолжительность; у неё иная природа, так как чем дольше ты вне штата компании, тем меньше вероятность, что тебя наймут обратно. Во многих европейских странах, особенно в Испании, рост безработицы произошёл практически полностью за счёт людей, не работающих уже более двух лет. В развитых странах, говорится в исследовании МОТ, «длительная безработица легла неожиданным бременем на молодое поколение». По данным 2011 года примерно половина безработной европейской молодёжи не имела работы более 6 месяцев.
Американской аудитории, возможно, наиболее интересно, каково наше поколение родившихся в конце XX века в сравнении с молодёжью по всему миру. Итак, из таблицы B1 в конце доклада МОТ я взял несколько стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. ред.) и показал безработицу среди молодёжи за последние 8 лет в виде графика.
Безработица среди молодёжи в мире.
Три заключительных пункта:
(1) Самый низкий уровень безработицы в 2012 году, по данным МОТ, был в Швейцарии. Самый высокий – в Греции, 54,2%.
(2) Худший показатель в отчёте? Наверное, уровень безработицы среди молодых женщин в Греции, который потрясает: 62,1%. (Учитывая, что преобладающее количество европейских женщин работает неполный рабочий день, уровень безработицы типа U6 может быть существенно выше).
(3) Невероятно низкий уровень безработицы в Германии – всего 8,2%, половина от уровня США, и почти треть от уровня еврозоны (22,6%) – как и любые статистические данные, представляет собой насмешку над проектом экономического союза Европы.
* Любителям статистики на заметку: В мире существуют различные определения «молодёжи» и «безработицы», но МОТ рассчитывает безработицу среди молодёжи, как долю тех 15-24-летних в рабочей силе (работающие/ищущие работу), информация о каком-либо месте работы которых отсутствует.
Не следует путать её с отношением количества занятых к числу населения, которое с 2007 года упало по всему миру не только из-за возросшего уровня безработицы, но также из-за возросшего количества учащихся старших школ.
К другим понятиям МОТ относится NEET (Not Employed, or in Education or Training, то есть не работающие, не учащиеся и не стажирующиеся) и «недоиспользование рабочей силы» (более широкое определение безработицы, включающее молодёжь с «нерегулярной, низкоквалифицированной, низкооплачиваемой работой»).
Выражаем свою благодарность: скауту goncharova, переводчику Kyrpagar, редактору Антону Симачкову.