Эксперты говорят о «величайшем геополитическом риске со времен войны в Ираке»: цена на нефть – основное стратегическое сырьё – достигла за два последних года своего наивысшего значения. Финансовые рынки реагируют на это с нервозностью. Сирийский конфликт может поставить под угрозу снабжение западных индустриальных государств.
Фото: Reuters
Сотрудники сил безопасности Ирака охраняют трубопровод в феврале 2004 года: растёт страх перед новым нефтяным кризисом.
Сирийский конфликт и намечающаяся военная операция против режима Асада толкают цены на нефть вверх. Цена американской нефти из Техаса сорта WTI достигла в среду наивысшего значения за последние два года – 112,24 доллара. Аналогичная картина и у наиболее важной для европейских потребителей цены на добываемую в Северном море нефть марки Brent. Котировка её временно поднялась до значения 117,34 доллара за баррель (159 литров), затем в течение дня несколько понизилась.
Неделю спустя после предполагаемого применения химического оружия в Сирии военное вмешательство Запада против режима в Дамаске очевидно является делом самого ближайшего будущего. Рик Спунер, главный аналитик рынков в брокерской фирме CMC Markets, прогнозирует в этом случае рост цен на Brent до 126 долларов. Цена на техасскую нефть вероятно поднимется до 115 долларов.
Хотя Сирия играет весьма незначительную роль среди нефтедобывающих стран, связанный с нею политический кризис втягивает туда и рынки. «Растут опасения, что дело идёт к наиболее неблагоприятному сценарию, и конфликт распространится на весь окружающий регион», – полагает Билл Стоун, аналитик из финансовой компании PNC Asset Management. «Это величайший геополитический риск со времён войны в Ираке 2003 года», – считает Майк О'Рурк из американской инвестиционной фирмы Jones Trading.
Кризисы и войны бьют по рынкам подобно ударной волне
Египет, переживающий самые серьёзные беспорядки за последние 60 лет, всё ещё сильно беспокоит инвесторов. Страна на Ниле также не является важным нефтедобытчиком. Но вкладчики всё же опасаются, что беспорядки могут распространиться и на другие страны, например, Саудовскую Аравию. К тому же Суэцкий канал является важным транспортным путём для доставки сырой нефти и прочих товаров.
За прошедшие годы неизменно срабатывает один и тот же пугающий сценарий: реакция на кризисы и войны в стратегически важных для мирового нефтеснабжения регионах Ближнего и Среднего Востока взрывной волной распространяется по рынкам. Одна только неуверенность и страх перед возможной эскалацией уже влияют на рост цен на нефть. На этот регион приходится 35% мировой нефтедобычи.
Аналитики полагают, что в ходе сирийского кризиса нефтепроводы подвергаются непосредственной угрозе террористических нападений. Но, в первую очередь, многое зависит от политической позиции Ирана, союзника режима Асада. Тегеран ранее уже неоднократно выступал с угрозами заблокировать Ормузский пролив. Этот водный путь шириной в 30 километров является одной из важнейших транспортных артерий для танкеров на пути с Ближнего и Среднего Востока. Его блокада военными средствами приведёт к дефициту нефти и, следовательно, резкому взлёту цен на неё. Дальнейшее же влияние этого роста на неустойчивую конъюнктуру многих индустриальных стран не поддается расчёту.
Тем самым весь регион может стать пороховой бочкой. Ведь и знаменитому нефтяному кризису 1973 года тоже послужил причиной военный конфликт – война «Судного дня» между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой. Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) отреагировала на тогдашние события бойкотом на поставку нефти странам Запада. Правда, ныне ОПЕК под решающим воздействием могущественного члена – Саудовской Аравии – проводит прагматичную политику. Саудовцы всячески дают понять, что в случае необходимости возместят прекращение добычи нефти кем-либо из прочих членов организации.
Не входящая в ОПЕК Сирия выглядит карликом на фоне настоящих гигантов-добытчиков этого важного сырья. На неё приходится лишь 0,4% мировой добычи. Это намного ниже того же Египта с его 0,9%. Если перед началом кризиса сирийская нефтедобыча составляла 380 тысяч баррелей в день, то по сегодняшним оценкам она колеблется в районе 20 тысяч баррелей. Режим Асада зависит от импорта энергии, стоимость которого по расчётам должна составлять около 500 миллионов долларов ежемесячно.
Инвесторы ищут убежище в золоте и серебре
Сирия держит в напряжении и глобальные финансовые рынки. Перед лицом грозящей эскалации вкладчики усиленно ищут «надёжные гавани». Особенно лихорадит фондовые рынки. Важнейший фондовый индекс Германии Dax упал в среду на 8131 пункт, потеряв тем самым 1,4%. И это после того, как во вторник он уже стал «легче» на 2,3%. Бирже сирийского соседа Турции пришлось занести в свои гроссбухи минус 2,4%, после того как накануне её индекс упал ещё почти на 5%, достигнув низшего уровня за год.
Убежище инвесторы ищут в золоте и серебре. Золото подорожало на 1,2%, достигнув 1433,31 доллара за тройскую унцию (31,103 грамма – прим. пер.), так высоко оно не котировалось с середины мая. Серебро последовало за ценами на золото, ростом на 2,5% достигнув высшего уровня за четыре месяца, а именно 25,08 доллара.
«В первую очередь остается неизвестным, как отреагируют на нападение Россия и прочий исламский мир, а это заставляет волноваться», – считают биржевики. Сирийский конфликт и сворачивание глобальными эмиссионными банками программ стимулирования экономической активности могут обрушить в хаос финансовые рынки, предостерегает инвестор «звёздной величины» Джим Роджерс в интервью Reuters Insider. «Кто знает, что ещё за непредвиденные последствия нам угрожают». Всякий раз, когда в прошлом разражалась война, цены на продовольствие, энергию и медь начинали расти, говорит Роджерс.
Выражаем свою благодарность: скауту Елене Видергольд, переводчику svonb, редактору Tatjana Z.